3. Reizungen durch Lebensmittel und Dentalapparaturen
Bestimmte säurehaltige Lebensmittel und neue Dentalapparaturen können dafür verantwortlich sein, dass sich Ihr Zahnfleisch empfindlich und wund anfühlt. Säurehaltige Lebensmittel können Reizungen und selbst sichtbare Läsionen auf den empfindlichen Geweben des Zahnfleischrandes verursachen. Mundgeschwüre und sogar Zahnfleischrückgang können unerwünschte Nebenwirkungen des übermäßigen Konsums von Zitrusfrüchten, Softdrinks, zuckerhaltigen Joghurtzubereitungen und Ähnlichem sein. Daher sollten Sie versuchen, vorübergehend auf säurehaltige Lebensmittel zu verzichten, um zu sehen, ob sich Ihre Empfindlichkeit über die nächsten Tage bessert. Dasselbe gilt für Dentalapparaturen. Zahnspangen, Retainer, Zahnprothesen und Zahnschutzschienen können Ihr Zahnfleisch reizen und dafür verantwortlich sein, dass es besonders empfindlich ist, wenn durch sie vorübergehend darunter liegende empfindlichere Gewebe freigelegt wurden. In einigen Fällen legt sich die Empfindlichkeit von selbst, nachdem sich Ihr Mund an die Apparatur gewöhnt hat. Wenn Ihnen Ihr Zahnfleisch weiterhin Schmerzen bereitet, sollten Sie jedoch einen Termin bei Ihrem Zahnarzt oder Kieferorthopäden vereinbaren, um durch eine korrekte Anpassung Empfindlichkeiten zu verringern.
Häufig sind Zahnfleischerkrankungen für Schmerzen des Zahnhalteapparats verantwortlich, doch sind sie nicht immer der Grund für Ihre Empfindlichkeit. Empfindliches Zahnfleisch, das nicht blutet, kann auch andere Ursachen haben.
Bevor Sie Ihre Schmerzen einer Zahnfleischentzündung zuschreiben, sollten Sie einige der anderen Ursachen in Betracht ziehen – es wird Sie vielleicht überraschen, welche Ihrer Gewohnheiten für Ihr empfindliches Zahnfleisch verantwortlich sein könnten.